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모드바(Modbar)는 커피 브루잉의 미래를 어떻게 바꿀까? | Essential Journal 기사.

Description

 

모드바(Modbar)는 커피 브루잉의 미래를 어떻게 바꿀까?

 

라마르조코는 1927년 르네상스의 발상지 이탈리아 피렌체에서 주세삐 밤비와 브루노 밤비에 의해 설립되었다. 1939년 오늘날 업계 표준이 된 수평형 보일러를 최초로 개발해 특허를 등록했다. 그것은 라마르조코의 수 많은 혁신 중 하나일 뿐이었다. 라마르조코는 아름답고, 품질이 뛰어난 수제작 머신 제조업체로 세계적인 명성을 갖고 있다.

90여 년이 지난 시점에 라마르조코 영국/아일랜드 세일즈 마케팅 담당자 Dan Harvey는 쥬세삐 밤비의 자부심은 오늘날까지 이어져오고 있으며, 모드바(Modbar)라는 미국의 혁신 제품이 어떻게 커피 브루잉 경험을 한 단계 업그레이드 시킬 지에 대해 설명했다.

 

 

모드바는 어떤 머신이며, 어떻게 오늘날의 커피 문화에 부합하는가?

 

모드바는 새롭고, 혁신적인 커피 추출 경험을 제공합니다. 주요 하드웨어가 모두 카운터 아래에 있는 완전히 모듈화된 머신으로 고객들은 커다란 머신이 아닌 아름다운 탭만 보게 됩니다. 덕분에 바리스타와 고객의 소통이 원활해집니다.

오늘날 커피 문화는 로스터, 바리스타, 대중들 간의 정보 교환을 통해 성장해 왔습니다. 실제로 바리스타와의 소통 때문에 단골 카페를 찾는다는 고객들이 많습니다. 바리스타는 카페의 홍보대사로서 고객들에게 커피에 관한 지식을 전달합니다.

스페셜티 커피 업계가 더 많은 교육과 정보를 제공해야 한다는 사실은 자명합니다. 다수의 로스터리 카페가 일반 대중을 대상으로 다양한 주제와 다양한 수준의 트레이닝 코스를 제공합니다. 교육은 원두에서 최상의 맛을 끌어낼 수 있게 도와주기 때문에 커피 업계에서의 교육은 정말로 중요합니다.

바리스타와 소통하고 커피에 대해 배우고자 하는 요구는 모드바에게 큰 기회입니다. 기존 에스프레소 머신의 구조에서 탈피해 모듈을 머신 아래에 위치시키면서 고객들에게 큰 볼거리를 제공합니다. 대부분의 고객은 플랫화이트에 뭐가 들어가는지 모릅니다. 이제 모드바 덕분에 그들은 눈 앞에서 음료가 어떻게 준비되는지 보고, 카운터 너머의 바리스타와 자유롭게 대화를 나눌 수 있게 되었습니다. 그뿐만 아니라, 모드바는 카운터 위의 공간을 극대함으로써 카페 운영 및 바리스타 워크플로우를 혁신할 수 있습니다.

 

 

모드바의 개발자는?

 

모드바의 설립자 Corey Waldron는 인디애나주 포트웨인에서 바리스타 겸 로스타로 커피 업계에 첫발을 들였습니다. 그는 에스프레소 머신은 아름답지만 그만큼 바리스타와 고객 사이에 장벽이 된다고 믿었고, 그것을 변화시키고 싶었습니다. 기존에 없던 언더 카운터 형태의 Jet Steam Ai-1의 개발을 시도했지만, 프로토타입 단계를 벗어나지 못했습니다. 그러다 친구인 Aric Forbing을 끌어들여 재도전했습니다. 끊임없이 Ai-1을 개선한 결과 오늘날 우리가 아는 Modbar가 탄생한 것입니다.

 

 

모드바의 언더카운터 모듈 시스템이란?

 

모드바는 모듈 시스템에서 이름을 딴 것입니다. 에스프레소 머신의 3가지 주요 구성인 에스프레소 모듈, 스팀 모듈, 푸어오버 모듈은 카페의 니즈에 따라 별도 구매 및 설치가 가능합니다. 모듈의 탭 부분은 카운터 위에 있고, 프로그래밍 등 기술적인 부분은 카운터 아래에서 진행됩니다. 각각의 모듈은 동일한 방식의 터치스크린으로 조작 및 설정이 가능한데 온도, 물량, 압력 프로파일 등의 변수를 통제할 수 있습니다.

에스프레소 모듈은 다양한 원두와 로스팅 스타일에 따라 압력 프로파일을 커스터마이즈할 수 있습니다. 즉, 바리스타가 원두에서 최고의 맛을 끌어낼 수 있도록 압력을 조정할 수 있다는 뜻입니다.

스팀 모듈은 일반적인 에스프레소 머신의 스팀 완드와 같은 방식으로 작동합니다. 스티밍 후에 잔여 우유를 제거하기 용이하도록 설계되었습니다.

푸어오버 모듈은 다양한 추출 도구와 함께 사용할 수 있게 설계되었으며, 물 분사 방식을 변경할 수도 있습니다. 푸어오버 모듈은 시간에 맞춰 물량 설정이 가능합니다. 거치해 놓고 사용할 수도 손으로 들고 사용할 수도 있습니다.

 

 

모드바 시스템은 전체적인 커피 맛에 어떤 미치는 영향을 미치나?

변수를 통제하고, 다양한 프로파일을 실험해 봄으로써 바리스타는 최고의 맛을 찾을 수 있습니다. 그렇게 찾은 프로파일을 저장하면 퀄리티와 일관성이라는 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있습니다. 압력 프로파일 기능은 바리스타가 원두별로 적합한 프로파일을 이해할 수 있게 도와주며, 이것은 바리스타의 전문성 향상 측면에서도 큰 도움이 됩니다.

 

 

모드바는 유구한 역사와 전 세계적인 명성을 가진 라마르조코로부터 큰 투자를 받았다. 라마르조코가 모드바에 기여한 바는?

모드바와 라마르조코는 닮은 점이 많습니다. 모드바 포트웨인 공장을 방문했을 때 라마르조코의 공장을 연상시키는 포용적인 분위기에 감동하였습니다. 우리는 혁신기업이자 업계의 리더로서 업계 발전을 이끌고, 선구적인 아이디어를 보상·발전시키고자 합니다.

 

 

영국 시장에서 모드바의 반응은? 어디에서 모드바가 사용되고 있는 것을 볼 수 있나?

영국에 처음 진출한 이후 모드바는 좋은 반응을 얻고 있고, 인기는 날로 더 커져가고 있습니다. 모드바의 스타일, 디자인, 기능성은 일반 카페보다는 디자인을 중시하는 컨셉트 카페에서 더 선호됩니다. 스위치 하우스 에스프레소 바(Switch House Espresso Bar), 마스트 브라더스(Mast Brothers),  모던 소사이어티(Modern Society), 맥인타이어 커피(MacIntyre Coffee), 올프레스 에스프레소(Allpress Espresso) 등 각종 카페 및 기타매장에서 모드바를 사용합니다.

그뿐만 아니라 런던 커피 페스티벌, 라마르조코 아웃오브더박스 같은 다양한 행사에서도 모드바를 볼 수 있습니다. 모드바의 독특한 디자인 언어는 모드바의 정체성 그 자체입니다. 라마르조코는 퀄리티와 본질을 강조하는 모드바의 디자인과 재료에 대한 이해를 바탕으로 유행을 타지 않는 제품을 추구하는 모드바의 철학을 높이 평가합니다.

 

 

원문 출처:

Burying the Casket: How a Pioneering Under-the-Counter Coffee Maker is Changing the Future of Brewing

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